10数年前の地酒ブームにのっかり、手作りどぶろくに手を染めた私ですが、最近ますます磨きがかかってきました「負っけん朗」です。

今日は三日でスパークリングどぶろくを作る方法を伝授します。

用意するものはお米3合・こうじ200g・イースト菌5g・ヨーグルト菌1gこれらはすべてスーパーで手に入ります。ヨーグルト菌がスーパーにない時は、普通のヨーグルトでOKです。

さて、作り方ですがいたって簡単。お米を少し固めに炊いて850ccぐらいの水を入れ(この時温度は約40度になります)、3つの菌を無造作にぶち込みかき混ぜて三日。これでスパークリングどぶろくのできあがりです。

一日半ぐらいすると発酵が始まり、耳を近づけるとプツプツと音が聞こえます。アルコールになりつつあるもろみを見つめながら、にんまりする私であります。冬だと三日、夏だと二日半ぐらいで、布巾で絞り、2〜3時間冷やして飲み頃です。

自分で作った酒を飲んで、酔いがまわってきたことが確認できた時、おもわず「やった」と叫ばずにはいられません。

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